塑合板的製程

塑合板製成


表面貼皮製成


表面貼皮過程(含浸)

影片來源 : https://www.kaindl.com/en/press-mediaroom/videos/
塑合板的歷史
1940年代二戰期間,各項資源短缺,當時德國急欲尋找可代替夾板運用在各項軍事陣地建築中的新板材,塑合板便於此時應運而生,一間位於德國布里曼(Bremen)的工廠利用廢木材及木屑,加上樹脂等塑料加以高溫壓製、膠合,重新聚合成板。二次戰後,因應重建的大量需求,其他國家也相繼投入研發及製造,開發出品質更高、更符合現代需求的塑合板。
甲醛量

近年來環保意識抬頭,由於國人每天待在室內環境的時間相當高,為喚醒大家對空氣品質的重視,也推廣室內空氣品質的相關知識;立法院於民國100年11月23日三讀通過「室內空氣品質管理法」,明訂室內空氣汙染物及室內環境的定義,並訂出相關罰則,以維護國民健康,此法在公布實施一年後,台灣因此成為了世界上繼韓國之後,第二個將室內空氣品質管理立法推動的國家。

零甲醛並不是甲醛量真的等於零,而是含量非常低。根據台灣CNS與日本JIS的標準,甲醛釋放量最低的是F1(台灣)或F☆☆☆☆(日本),在0.3mg/L以下。但目前台灣市場上塑合板的板材多來自歐洲,歐盟對塑合板的規範標準只到E1等級,並没有檢測E0的標準規範。不過歐盟有製造更低甲醛等級的板材,只是不叫E0,而是叫F☆☆☆☆(F4顆星)。這是因應日本還有台灣的市場需求,依照日本JIS(日本工業規格)標準製造的塑合板材。

台灣業者為什麼不直接引用F4顆星的說法,反而要自創全球都没有人知道的E0板名稱? 根據進口商解釋,E0的叫法比較容易記,好行銷。的確没錯,產品名字中有個0,消費者就會知道這是零甲醛板材。但問題來了,若歐盟没有E0標準,那台灣板E0標準在哪裡?

業界有兩種說法,一是在0.5mg/L以下,另一是0.3mg/L以下,於是也有業者稱後者為 super E0,不過不管是E0或super E0,若没有國家認定的檢測單位把關,我們怎知道板材是什麼等級? 俗稱E0板材的價格比E1板材成本高3成,只要業者没標示所提供的E0板甲醛量在0.3mg/L以下,就算是用超標的板材0.5mg/L以下也不算違法。因為E0板並無法規規定的標示,只是行銷的稱法。
所以請業者出示證明是最保險的方法。注意!是台灣F1等級或日本F4顆星的證明,没有所謂E0的證明。 塑合板比木心板更有優勢的地方,就是有推出F1等級的板材。目前塑合板在台灣有F1等級的品牌是威佐的EGGER、恩德的KAINDL、龍疆的SPANO以及豪板的SAVIOLA等等。
蟲蛀?
低甲醛對人體比較健康,相對的反而對蛀蟲也是一大好處。系統櫃用的塑合板,因為在製造過程中木材經過刨削碎裂再加上高溫高壓的表面處理,板材裡的蛀蟲與蟲卵都已死亡;底材內部犯蟲率幾近於零,但是塑合板仍是木材製品的一種,對於外來因素的蛀蟲是無法防範的。
倘若現場環境潮濕且溫暖,外在因素滿足蛀蟲生長條件,那板材仍有可能犯蟲蛀。不過,塑合板的蟲蛀率與木心板比較的確較低。
V313?
龍疆國際企業股份有限公司 總經理吳聰穎說明,V313並不是一種規格,而是一種耐濕循環的測試方法。根據歐洲品牌spano提供的資料,是指板材經過常溫(約20℃)以上的水中浸泡3天,再於零下12℃環境中冷凍一天,最後在70℃以上環境中乾燥放3天。以上過程重複3次,再讓這板材在相對濕度65%與20℃環境中氣候化後,來測試其性質。而且根據龍疆提供的資料來看,V313的吸水厚度膨脹率,是在12%以下。

經過歐盟統一標準後,現在塑合板的測試規格改採EN312。EN312的檢測依防潮力與結構強度分為7個等級,其中P3、P5、P7都具防潮力,18mm的P3需在14%以下,P5需在12%以下。P2因為不是防潮板,因此没有任何防潮的規範。目前國內做系統家具的板材都是P3等級。

所以歐洲防潮板現在不該叫V313,而是要叫P3,並需通過台灣的CNS2215標準(台灣是設定吸水厚度膨脹率在12%以下)。目前國內送測的P3板材吸水厚度膨脹率測試大多在9%左右。「樣品測試報告」的吸水厚度膨脹率的數字高低並没有多大意義,部分廠商鐵口直斷誰比較好,是不太周全的說法。應該要回歸到重點,板材只要有通過標準規定的12%以下就有一定的保障。
綠色=防潮?
塑合板綠色底材不代表一定是防潮板,原色也不代表没防潮。網路上說只要看到綠色底材,就是防潮板,這樣的說法不太正確。代理商 威佐公司 總經理葉永昇 表示,板材內的色彩只是種顏料,讓歐洲的工廠能分辦板材的性質,以利分類管理,至於顏料本身是没有防潮力的。

台灣許多系統通路商都一直宣傳綠色板是唯一辨識方法,有不肖廠商會亂加綠色,但防潮表現並不好;或者是防潮能力比P3好,但没有加綠色顏料,就被誤認是無防潮力,許多F1等級的板材就是這樣。所以千萬不要再以為綠色板才有防潮力!

  

何謂綠建材?
近年來國人環境健康意識抬頭,往往在選擇室內裝潢建材不知該如何抉擇?產品百百種,如何確認自己挑選的標的是否符合健康環保綠建材的標準是必須要做的 課題。本篇文章將介紹國家標準甲醛含量、吸水厚度膨脹率(防潮性)、防焰性的規範。當您在選擇試驗機構時,建議選擇符合國際規範「全國認證基金會 (TAF)」的認證機構。 TAF旨在建立符合國際規範並具有公正、獨立、透明之認證機制,建構符合性評鑑制度之發展環境,以滿足顧客之需求,提供全方位認證服務;TAF為提供經濟與 社會發展所需要的公正、客觀、獨立及符合國際規範之第三者認證機構。
一切交給系統傢俱門市和設計師?
系統傢俱95% 的原料都是板材,選對板材,就掌握了系統傢俱的關鍵品質;指定質優的板材,廠商和設計師會因為 您的內行,更加謹慎認真。
系統板材不如木作天然質感?
選擇「3D立體同步壓紋」創新工藝的板材,木質紋理天然擬真,觸感立體溫厚,就像把森林收藏在家裡一樣。不會像現場木作的污染及傷害健康。
有環保標章就沒有甲醛問題?
不一定喔。歐規、美規、台規、日規,專業術語看得人眼花撩亂。 只要記得三個關鍵字就搞定了 E0 、 F★★★★ 、 F1
進口精品板材一定比較貴?
不要被一分錢一分貨的邏輯誤導了。同樣是歐系的進口板材,有的會把市場名氣轉換成價格。貨比三家,才能確定自己的選擇沒有失焦。
系統板材全部都是進口的?
事實上,系統板材應該分為“台貼板“(台灣貼合)及“進口板“(原裝進口),因為國內廠商目前還沒有自行製造“底材“(或稱“基材“、“裸板“)的能力,因此,“台貼廠“從國外(大陸、東南亞或歐洲)分別進口“底材“及表面紙張,再加以貼合,即所謂的“台貼板“,與原裝進口的“進口板“有所不同。